Feinschmecker sind sich einig: Stuttgart hat für Genießer so einiges zu bieten. Dazu passt, dass auch der kulinarische Nachwuchs der Stadt gerade in aller Munde ist. Jana Stöger, Commis de Cuisine im „PIER 51 Restaurant & Bar“, hat sich für den „S.Pellegrino Young Chef 2020“ qualifiziert. Am 23. September kocht die 20-Jährige beim regionalen Vorentscheid für Zentraleuropa in Hamburg um den Einzug ins internationale Finale des renommierten Nachwuchswettbewerbs.
Moderne Cross-over-Küche mit regionalen Zutaten
Die Liebe zum Kochen liegt bei Jana Stöger in den Genen. Als Kind half sie ihrer Großmutter immer gerne in der Küche – und schaute sich dabei das ein oder andere Familienrezept ab. Nach einem Praktikum während der Schulzeit stand ihr Berufswunsch fest. Und so ging es direkt in die Kochausbildung. Heute steht sie als Commis de Cuisine in der Küche ihres Ausbildungsbetriebes. An ihrer Seite: Viven Volkmer. Die Junior Sous Chefin stand 2017 im regionalen Halbfinale des „S.Pellegrino Young Chef 2018“.
Einmal Kindheit und zurück: Den Geschmack von Tirol auf der Zunge
Bei ihrem „Signature Dish“ dreht Jana Stöger die Zeit zurück. Denn „As a child in tirol“ ist eine Hommage an ihre Kindheit. Und die verbrachte sie mit ihren Großeltern oft in Tirol. In ihrer Kreation erweckt sie daher all die Aromen und Geschmäcker, die sie schon damals so faszinierten. Im Mittelpunkt steht dabei der Saibling. Diese bereitet Jana Stöger auf zweierlei Art zu: als Tartar an Sanddorn und als geräuchertes Filet mit Wacholderbeeren. Abgerundet wird das Ganze mit einem Tiroler Gemüsemix bestehend aus Roter Bete, Petersilienwurzel, Spargel und saisonalen Kräutern. Eine klassisch-moderne Komposition, bei der man die Zeit schon mal vergessen kann.
Regionaler Vorentscheid am 23. September in Hamburg
Ob Jana Stöger damit der Einzug ins große Mailänder Finale gelingt? Das entscheidet sich beim regionalen Vorentscheid für Zentraleuropa. Am 23. September treten in Hamburg zehn Nachwuchsköche in einem spannenden Live-Kochen gegeneinander an. Dort bereiten sie ihre „Signature Dishes“ zu und präsentieren sie der Jury. Diese besteht aus Cornelia Poletto (Cornelia Poletto, Hamburg), Tim Raue (Restaurant Tim Raue**, Berlin), Tristan Brandt (Opus V**, Mannheim), Konstantin Filippou (Restaurant Konstantin Filippou**, Wien), Iwona Niemczewska (Z drugiej strony lustra, Stettin), Marcin Popielarz (Biały Królik, Gdynia) und Eszter Palágyi (Costes*, Budapest). Gemeinsam küren die Profiköche dann das Nachwuchstalent, das Zentraleuropa im internationalen Finale in Mailand 2020 vertritt.
Ansprechpartner: Catrin Rathgeb
Tel.: 0711 / 55340-140
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